Die Anzahl der Kampfrichter bereitet Sorgen

Lörrach (mib). Sportlich läuft es rund im Ringerbezirk Oberrhein. Sorgen bereiten jedoch die Kampfrichter. Oder besser: Die fehlenden Referees. „Wenn es so weitergeht, werden wir eines Tages auf den Matten stehen und uns fragen, wer beurteilt nun den Kampf als Unparteiischer“, hob Vorsitzender Aribert Gerbode beim Bezirkstag dieser Tage den warnenden Zeigefinger.

Derzeit schieben im Bezirk nur noch fünf Kampfrichter ihren Dienst. Es sind dies: Ralf Schick, Peter Giesin, Torsten Baumgartner, Martin Goll und Hartmut Glatt. Mit Mara Braun ist auch eine Jungkampfrichterin an der Pfeife. Peter Haack und Peter Rümmele haben mit ihren Abgängen „ein großes Loch“ in die Reihen der Bezirksmattenleiter gerissen – was die Anzahl, aber auch das Leistungslevel anbelangt.

Er habe ja Verständnis dafür, wenn sich Vereine beschweren würden, wenn sie Kampfrichter bezahlen müssten, die aus einigen hundert Kilometern Entfernung in den Bezirk reisen würden. „Das sind Kosten, die man nicht gerne bezahlt. Aber ich muss hier die Vereine selbst in die Pflicht nehmen. Wenn aus unserem Bereich nichts beziehungsweise nur wenig kommt, dann wird man dieses Manko durch entsprechend hohe Kosten ausbügeln müssen“, macht Gerbode deutlich.

Ihm sei es wohl bekannt und bewusst, dass Ämter immer schwerer zu besetzen seien, ob im eigenen Verein oder auch in den Verbänden. „Leider habe ich keine Generallösung. Ich kann nur darauf plädieren, dass die Vereine hier eine gewisse Mitverantwortung übernehmen müssen“, meinte Gerbode. Seitens des ...weiterlesen

12schoeler.jpg
Haeuser.jpg